谭立威的博客
每个人都曾渴望成为飞行的鸟
http://tanliwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

德械师是怎样炼成的(一)

2013-02-01 21:24:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8351 次 | 评论 0 条

德械师是怎样炼成的

/谭立威

熟悉抗战史的朋友大都知道,二十世纪30年代,中德军事合作期间,当时的中华民国政府在德国帮助下曾编练了几个德械师。在经历了辛亥革命后20余年无休止的内战和长达十年的西方对华武器禁运之后,这些头戴德式钢盔,装备德式枪炮,在德国军事顾问指导下进行训练的中国军人,无论是战斗力还是精神面貌,都给人以耳目一新之感。

其实除了著名的第368788师,以及有“铁卫队”之称的中央陆军官校教导总队(师级)这四个比较完整的德械师之外,到1937年“卢沟桥事变”爆发前,其他部分中央军和地方军部队也装备了一定数量的德式武器。抗战初期,特别是淞沪会战、南京保卫战等重大战役中,德械师作为一线主力部队,浴血奋战,发挥了非常重要的作用。

尽管老的政协文史资料中保存下了一些原德械师军官的回忆文章,使我们对德械师的基本情况能有个大致的了解,然而军界前辈们的文章主要着重于对那场前所未有的大战的回忆,对德械师的描述更多着重于人员编制上,对于德械师这支抗战劲旅日常究竟是怎样训练的,战时又是怎样作战的这些老兵们曾经司空见惯的话题,反倒语焉不详。

近十余年来,国内对历史照片的重视程度越来越高,相关的发掘整理工作也越来越细致,包括著名战地摄影大师罗伯特·卡帕等中外记者当年拍摄下的大量有关德械师的历史照片被陆续发掘出来,使我们对德械师有了更鲜活的认识。然而,由于民国档案文献的缺失,以及种种历史原因,我们对德械师的认识更多地仍旧停留在感性认识上。

由于工作的原因和个人兴趣,我一直比较有意识地去收集近现代中外出版的各种军事、航空书籍和报刊。有幸地是,就在去年岁末,我终于拿到了这本极为珍贵的《最新德式重机关枪教练与学理之参考》。那泛黄的书页,承载着太多的历史记忆,也为我们打开了对德械师更深入的认知之门。

根据书的版权页可知,这本由位于南京花牌楼的共和书局出版发行的《最新德式重机关枪教练与学理之参考》一书,出版于中国民国二十二年,也就是西元1933年,编著者是当时中央军校八一步一队的陈琦和潘玺。此书除序言、目录和附录外,正文共176页,配有大量的绘图和部分黑白照片。

整整80年前,1933年的中国,刚刚经历了1931年的“九·一八事变”和1932年的“一·二八淞沪事变”,中国军队自民国成立后首次与日本军队发生大规模军事冲突之后。就在19334月,此书出版的时候,中国军队还在北方古老的长城沿线,与日军殊死相搏。

彼时的中国,大体上结束了辛亥革命后长期分裂的局面,尽管各军事集团仍旧割据一方,但是南京的国民政府基本上取得了名义上的统一。然而就在这个被今天的人们称为“黄金十年”的30年代,来自日本的军事威胁却日趋紧迫。

尤其是通过一·二八淞沪抗战实实在在的正面交锋,中国军方的有识之士显然明确地意识到,经过20年内战的消耗,自晚清以来辛苦积攒下的国防力量已经损失殆尽。长达20余年的内战,并没能真正提高中国军队的军事水平,中日两国军事力量的差距正在越拉越大,提升武器装备和军人的战术能力迫在眉睫。

同样是在1933年初,希特勒当选德国总理。出于战略上的考虑,他一上台,就开始积极、大胆地进一步推动中德军事合作。正是在这个国内外的大背景下,德式武器装备开始进入到国民革命军的队伍中。我们今天看到的这本《最新德式重机关枪教练与学理之参考》,就是在这一时期应运而生的。(未完待续)

有不一样的发现

0
上一篇 << 江苏科技大学的怪事      下一篇 >> 写于深夜里
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭立威

Email: flanco@163.com

博文相关

凤凰博报微信