谭立威的博客
每个人都曾渴望成为飞行的鸟
http://tanliwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国之大事不可不察

2012-09-15 12:04:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8363 次 | 评论 0 条

孙子曰:

  兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

  故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。

  计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。

  夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

 

打与不打,前提是要看能胜不能胜。孙武子开篇第一句说就说,兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。别说输赢无所谓,输了您以为不用您扛吗?甲午一战后赔了多少银子您知道吗?您以为那银子是太后老佛爷自己出的吗?

孙武子说,看胜与不胜,从几个方面来判断,第一是“道”,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也。您想想看,您现在愿意跟您的长官,上司,领导同生共死吗?跟他们一起死您乐意吗?

第二是“天”。第三是“地”。第四是“将”。第五是“法”。想想看,主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?想明白了,不用打,胜负已定。

所谓夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

 

 

 

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << That's one of the problems of …      下一篇 >> 五色与十八星
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭立威

Email: flanco@163.com

博文相关

凤凰博报微信