谭立威的博客
每个人都曾渴望成为飞行的鸟
http://tanliwei.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北洋官样文章(一)徐大总统的板子打在警察头子的屁股上

2012-08-19 09:10:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5055 次 | 评论 0 条

官样文章,原意是指官场上例行的公文,有固定的格式、套路,语法修辞上往往空洞无物,也就是人们常说的官八股。人们往往觉得官样文章很无聊,说与不说,看与不看,其实都是一个样。这话确实没错。不过不同时代,不同政府的官样文章可是迥异的,就以北洋时代为例,那个时代的政府还没有完全西化,在口头上面子上还要推崇仁义礼智信,至少还要讲些廉耻,还要装些个假道学,还要有那么个底线,而北洋的官僚们很多是前清科举出身的读书人,颇有些妙笔生花的本领,所以那个时代的官样文章虽然大多也是空洞无味,但有时读来倒也不乏有趣之处,可圈可点。

 

在下一向不学无术,唯性喜读史,遇到有趣的官样文章就发出来与大家分享一下,随手圈点,一家之言,君等姑妄听之,权当一乐,与政治无涉,更请勿对号入座。

 

第一回 徐大总统的板子打在警察头子的屁股上

这两天看新闻,国内又在反日示威了。中国历史上最有名的反日游行示威大概莫过于1919年的五四运动,当年的大学生有血有肉,有责任,有担当,一把火烧了赵家楼,痛殴章宗祥,闹得惊天动地,举世皆惊。从法律上说,民国年间,学生上街游行并不违法,但是纵火伤人就已经构成刑事犯罪了。然而,当时国内舆情鼎沸,民众普遍同情支持大学生的义举。在此情况下,时任民国大总统的前清官僚徐世昌如何作这篇官样文章呢?摘录徐大总统当时颁发的通令如下:

 

北京大学等校学生,纠众集会,纵火伤人一事,方事之始,曾传令京师警察厅调派警队,妥为防护,乃未能即时制止,以致酿成纵火伤人情事。迨经警察总监吴炳湘,亲往指挥,始行逮捕解散。该总监事前调度失宜,殊属疏误,所派出之警察人员,防范无方,有负职守,着即由该总监查取职名,呈候惩戒。首都重地,中外具瞻,秩序安宁,至关重要。该总监职责所在,务当督率所属,切实防弭,以保公安。倘再有藉名纠众,扰乱秩序,不服弹压者,著即依法逮捕惩办,勿稍疏驰!此令。

 

徐大总统一篇官样文章,既不为曹汝霖、章宗祥伸冤,也不向大学生加罪,板子反倒打到了警察头子的屁股上,前朝老吏的使乖弄巧,功力之深厚可见一斑。与动辄推诿曰临时工所为之高官们相比,可谓高下立见。

有不一样的发现

0
上一篇 << RAAF Aircraft Depot 2      下一篇 >> That's one of the problems of …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

谭立威

Email: flanco@163.com

博文相关

凤凰博报微信